ВНИМАНИЕ! ТОПОЛИНЫЙ ПУХ!
Начало лета совпадает с обильным цветением тополя - улицы, дворы и скверы покрываются тополиным пухом. Поджог тополиного пуха — одна из главных причин летних пожаров, которые происходят не только вследствие детской шалости, но и от взрослой беспечности. В этот период необходимо особенно строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
-места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам поджигать;
-предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения;
-категорически запретить разведение костров и сжигание мусора;
- тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
-установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы;
-провести дополнительные инструктажи о мерах по пожарной безопасности.
Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовывать ежедневную чистку, уборку и полив дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Родителям необходимо рассказывать об опасности горящего пуха, который распространяется стремительно. Температура горения пуха составляет 800 градусов!
По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области, огонь, вспыхнувший из-за тополиных семян, спалил в городе два легковых автомобиля, грузовую "Газель". Полыхал "летний снег" в разных районах города. За прошедшую неделю противопожарные службы выезжали на возгорание пуха 313 раз.
Статьей 168 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.
Не поджигайте тополиный пух сами и не позволяйте это делать детям.
Ограничьте доступ детей к спичкам и зажигалкам.